Яндекс.Метрика

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ ОЧИСТИМ ПЛАНЕТУ ОТ МУСОРА - 2013

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

В РАМКАХ АКЦИИ «ОЧИСТИМ ПЛАНЕТУ ОТ МУСОРА»

Подготовлено учителем МБОУ ООШ п.Тельмана Стефутиной Ириной Викторовной

Дата проведения: 27 сентября 2013г.

Учитель: Добрый день дорогие ребята и уважаемые взрослые!

В мире существует множество глобальных проблем, и одна из них - проблема загрязнения окружающей среды. Везде, где появляется человек, остается мусор. Количество людей неукоснительно растет и, разумеется, количество отходов тоже. Проблема чистоты планеты, городов, утилизации промышленных, сельскохозяйственных, бытовых и фармацевтических  отходов давно превратилась в глобальную экологическую проблему для всех стран.  Масштабы проблемы мусора, отходов  становятся просто недопустимыми. Мусор – это свидетельство запущенности, заброшенности, упадка – как отдельного дома, так и города, и страны, и всей планеты.

Всемирная акция «Очистим планету от мусора» впервые была проведена в сентябре 1993г., т.е. 20 лет назад, жителями Австралии, которые очищали океанские пляжи, теперь в ней участвуют миллионы добровольцев из 100 государств на всей Земле. Учителя и учащиеся Тельманской школы принимают участие в этой акции уже 3-й год.

Выступление учащихся:

Жили люди на планете, Мамы, папы и их дети Бросят люди по бумажке Планета станет замарашкой.... *** Люди, не нужно сорить на планете, Она ведь жизнь нам дает. Планета, такая одна на всем свете, Давайте ее сбережем.

***

Маленький мальчик по свалке гулял, Крыс по дороге он разных встречал. Раньше до свалки рос здесь ковыль, Это не сказка, а грустная быль.

***

Мы пыхтим и морщимся:

-Что мы вам – уборщицы?

Газон никак не подмету,

Соблюдайте чистоту!

Учитель: Как избавиться от мусора? Есть ли выход из этой ситуации? Оказывается, мусор можно перерабатывать. Впервые проблемой переработки мусора занялись в Англии 200 лет назад. В конце XIX века там появился первый завод по сжиганию мусора. Сегодня в Европе утилизация мусора подразумевает его сортировку и использование в качестве вторсырья. Лучше всего со своим мусором справляется Швеция, перерабатывая 52% от общего количества отходов. За ней следует Австрия (49,7%) и Германия (48%). Нам, с 25%, есть на кого равняться.

Изучением способов утилизации мусора занимается наука гарбология. Гарбология или мусороведение, или мусорология — отдельное направление экологии, занимается изучением мусорных отходов и методов их утилизации. Так же гарбология - вид археологии, иначе говоря «мусорная археология», которая изучает мусорные отходы с целью изучения бытовой жизни людей.

А сейчас послушайте экологическую сказку, в ней главный герой проблему утилизации мусора решил по-своему.

Жил да был Иван-дурак, и не потому дурак он был, что умом не богат, а потому, что лёжа на печи о делах рассуждал. Была у Ивана мысль – жениться на царской дочке… Но что делать, как быть? Не пойдёшь же к Царю в старом кафтане свататься, и потому порешил Ваня по е-мейлу письмо отправить: так, мол и так, желаю жениться на Вашей дочке. Только не дошло письмо, видимо, не ответил Царь. Подумал, подумал Иван, поднапряг свой головной мозг, и решил пойти к реке, словить там рыбку золотую, чтоб она желания его исполняла. Пришёл Иван к реке и удивительная картина ему представилась – нет реки, завалено всё отходами да отбросами, повсюду лужи с мазутом, а воды нигде не видно. Ходил Ваня, ходил и нашёл-таки одну заводь, где водица была вроде бы как чистая. Смастерил он удочку из подручного хлама, да и забросил её. Час сидит, два сидит – не клюёт! Бросил Иван удочку, да и начал голыми руками ловить рыбку золотую. Долго ли, коротко ли ловил, да только поймал Ваня вместо рыбки ботинок говорящий. И говорит ему ботинок: «Ты, Ваня, отпусти меня, я за это твои желания исполнять буду!» Отпустил Иван ботинок, бесполезен он был – без пары кто такой оденет, а желание всё-таки загадал: «Желаю, говорит, чтобы Царская дочка за меня замуж вышла». Всплыл ботинок и говорит: «Ты что, Ваня, с дуба упал? Ты мне такие желания загадываешь, а я ведь только могу за водой сходить, внутрь себя зачерпнуть, пинка кому дать, а в сердечных делах я, увы, не помощник». Загоревал Иван, закручинился и говорит ботинку: «Ну хоть совет какой-нибудь дельный ты мне можешь дать?» А ботинок ему в ответ: «Ты, Ваня, бизнесом займись, экологическим, утилизацией отходов». Много ли времени прошло, или мало, да только построил-таки Иван завод по утилизации отходов. Заработал он себе и на кафтан, и на сапоги, а речку почистил и мальков туда запустил рыбьих. Вот только всё равно засоряли люди реку, по привычке носили в неё всё, что дома не нужно было и выбрасывали. И загадал тогда Иван такое желание – кто будет мусорить – пусть ботинок говорящий слегка пинка наподдаёт. Согласился ботинок и пошло, поехало, всё вокруг чисто стало, и только иногда слышно было, как кто-нибудь вскрикнет от пинка болезненного. Вопрос к учащимся: «А какие способы избавления от мусора могли бы предложить вы?»

О мусоре можно говорить много и сейчас я предлагаю вам послушать интересные факты о мусоре:

  • Самый распространенный мусор на планете - сигаретные окурки. Ежегодно их выбрасывается 4.500.000.000 штук. Для того, чтобы окурки и фильтры сигарет перегнили, необходимо двенадцать лет. Для того, чтобы разложилась алюминиевая банка, потребуется от 200 до 500 лет. Синтетические подгузники и гигиенические подушечки исчезнут бесследно только через 500-800 лет, а для исчезновения с поверхности земли стеклянной бутылки потребуется около одного миллиона лет.
  • Каждую секунду в мире появляется 3,8 кг «экологически безвредного мусора»: объедки, яичная скорлупа, кожура от картофеля и прочее. Он составляет 29 % от среднестатистической мусорной корзины современного человека. Что же касается других составляющих, то 25% - это картон и бумага, 13% - стекло, 11% - пластик, 4% - металл и 18% - другие материалы.

Вопрос к учащимся: «Почему объедки, яичная скорлупа и кожура от картофеля считаются экологически безвредным мусором?»

  • Самый большой мусорный полигон в мире расположен в Америке. Он занимает площадь в 1200 га, что равняется 1700 футбольным полям. Каждый день на него привозят 13 тыс. тонн отходов.
  • Получение электричества за счет сжигания мусора в британском городе Эдмонтоне ежегодно экономит 100 тысяч тонн угля.
  • Каждый год американцы выбрасывают такое количество банок и бутылок из-под газировки с сиропом, которого хватит, чтобы построить  из них двадцать башен высотой до луны.
  • Если в море бросить бумажную салфетку, то она исчезнет через три месяца, спички растворятся через шесть месяцев. Брошенный окурок проплавает в море от одного года до пяти лет, а пакет из полиэтилена – от десяти до двадцати лет. Изделия из нейлона растворятся через тридцать-сорок лет, а консервная банка через пятьсот! Пройдет тысяча лет, и только после этого исчезнет стандартная стеклянная бутылка!
  • Во всем мире ежегодно более 100тыс. млекопитающих, птиц и рыб погибают из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов. Животные съедают их или задыхаются.
  • После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь была завалена строительным мусором. Император Пётр III решил избавиться от него оригинальным способом — приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. Через несколько часов весь мусор был расчищен.
  • Еще до 20 века большинство американцев и европейцев практиковали использование отходов для вторичных нужд. Чаще всего это происходило в сельском хозяйстве. Например, в Средние века кожевники собирали человеческую мочу для дубления кожи животных.  Моча также применялась при производстве пороха. Также наиболее применяемыми во вторичном производстве отходами были кости. Переработанные кости применялись для производства пуговиц, желатина, различных клеящих материалов, а также бумаги.

Вот так... Делайте  выводы...

Ребята, а сейчас давайте немного расслабимся и поиграем в игру. Я буду зачитывать вам высказывания об отходах, а вы постараетесь понять, о чём идёт речь.

  1. При попадании в водоемы он разрушается, рыба и другие водные животные начинают задыхаться.
  2. Его необходимо компостировать.
  3. Его производит обыкновенная корова. (навоз)

 

  1. Она бывает разноцветной, и ее очень трудно сломать.
  2. Предметы, изготовленные из нее, мало весят.
  3. Ее нельзя выбрасывать, так как она сама по себе в природе не разлагается.
  4. Очень много игрушек сделано из нее. (пластмасса)

 

  1. Ее изобрели китайцы.
  2. Из нее получается очень много мусора.
  3. Её получают из дерева.
  4. Она легко горит.
  5. На ней обычно рисуют и пишут. (бумага)

 

Завтрашний день Земли будет таким, каким мы его создадим сегодня.

 Выступление учащихся:

Стали люди сильными, как боги,

И судьба Земли у них в руках.

Но темнеют страшные ожоги

У земного шара на боках.

Мы давно освоили планету,

Широко шагает новый век.

На Земле уж белых пятен нет,

Черные сотрешь ли Человек?

 

Кромсаем лёд,

Меняем рек теченье,

Твердим о том, что дел невпроворот…

Но мы ещё придём просить прощенья

У этих рек, барханов и болот.

У самого гигантского восхода,

У самого мельчайшего малька…

Пока об этом думать неохота.

Сейчас нам не до этого. Пока.

Аэродромы, пирсы и перроны,

Леса без птиц и реки без воды…

Всё меньше окружающей природы,

Всё больше – окружающей среды!

Звучит песня «Прости, Земля!» группы «Земляне»

 

Учитель:

«Поверь, Земля, люди найдут пути,

Спасти тебя, себя спасти!» - на этой оптимистической ноте мне и хочется завершить нашу сегодняшнюю встречу.

 

ИСТОЧНИКИ:

1)      http://www.zel-veter.ru/article/view/158

2)       http://vsia-vsiachina.ucoz.ru/load/ehkonomika/interesnye_fakty_o_musore/4-1-0-81

3)      http://www.openclass.ru/wiki-lessons/81944

4)      httpwww.youtube.comwatchv=P_P8KHCua-0 (видеоклип «Прости Земля»)

Категория: Внеклассная внеклассная