Яндекс.Метрика

РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО МЕРОПРИЯТИЯ ДЕНЬ ПТИЦ - 2012

РАЗРАБОТКА  ВНЕКЛАССНОГО  МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННОГО ДНЮ ПТИЦ

Подготовила учитель биологии МБОУ ООШ п.Тельмана Стефутина Ирина Викторовна

Дата проведения: 02 апреля 2012г.

 

Цель - содействие формированию у детей познавательного интереса, воспитанию бережного отношения к природе через знакомство с птицами – символами того или иного года. Задачи: Образовательные: познакомить с основными характеристиками коростеля, полевого жаворонка, серого журавля, деревенской ласточки, большой синицы, обыкновенного скворца, обыкновенной пустельги, тонкоклювого кроншнепа, аиста, совы, чайки, зимородка, снегиря, лебедя, чибиса, белой трясогузки, варакушки; особенностями их внешнего облика, гнездования и поведения. Развивающие: формировать потребность у детей чувства восхищения от общения с природой;  способствовать развитию внимания, мышления, памяти и творческого восприятия полученной информации. Воспитательные: вызвать интерес и желание наблюдать за птицами и помогать им; привлечь внимание к проблеме уменьшения численности отдельных видов птиц; содействовать воспитанию чувства ответственности за свои действия в природе.

(Звучат голоса птиц и на их фоне ведущий начинает свой рассказ) Добрый день! Добро пожаловать на наш праздник, посвященный Дню птиц (слайд №1).

Впервые День птиц, как массовый детский праздник, был проведен в США в 1864 году (штат Пенсильвания). Вскоре День птиц стал проводиться как народный праздник во всех штатах. Затем он пришел в Россию (слайд №2).

В мае 1924 года юннатами центральной биостанции юных натуралистов под Москвой было развешано несколько десятков дуплянок. А через год ребята провели первый официальный в стране  День птиц, в котором принял участие В.В.Маяковский (его дача была неподалёку от биостанции). В 1927 году День птиц праздновала вся Москва, а в последующие годы – вся страна. В середине 30-х годов весенний праздник стал забываться, а в начале 50-х годов о нём заговорили вновь.

Ребята, а знаете ли вы, что с некоторых пор каждый год символизирует какую-либо птицу? Дело в том, что ежегодно, начиная с 1996 года, Союз охраны птиц России выбирает птицу, которая становится символом природоохранной работы в этом году. Ей посвящаются различные мероприятия, проводятся исследования, учеты численности, распространяются информационные плакаты и буклеты. Давайте же посмотрим, какие птицы были удостоены чести быть символами в разные годы. Расскажут нам о символах года ребята из 6 и 7 классов.

Коростель (слайд №3) относится к семейству Пастушковых, он дальний родственник журавля, хотя совершенно на журавля не похож. Коростель не велик – чуть больше дрозда, у него сжатое с боков тело, позволяющее быстро и ловко передвигаться в густых зарослях травы. Он населяет сырые высокотравные луга с куртинами кустарников, встречается также на клеверных и других полях в сельхозугодьях. Увидеть эту птицу удается крайне редко, а вот слышать ее в конце мая и в июне можно постоянно (звучит запись голоса коростеля). Летать он не любит, и от опасности предпочитает убегать, скрываясь в густой траве. Гнездо своё коростель устраивает на земле, часто в основании кочки или куста; оно хорошо укрыто сверху и с боков нависающей травой. В кладке обычно 9-10 яиц. Насиживание продолжается 18-19 дней. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми пухом, гнездо они оставляют уже через сутки после вылупления. Родители кормят их первые 3-4 дня, потом птенцы начинают кормиться самостоятельно. На крыло они встают в возрасте около 40 дней.           Коростель был объявлен птицей 1996 г. для того, чтобы определить численность этого вида, который в зарубежной Европе находился под угрозой исчезновения. В ходе специальных работ выяснилось, что ситуация с этим видом в России благополучная и специальных мер по его сохранению не требуется.

Полевой жаворонок (слайд №4) заселяет  открытые травяные пространства – луга, степные участки, посевы зерновых. Полевого жаворонка можно отнести к самым ранним нашим весенним птицам. Поет полевой жаворонок обычно в воздухе, на высоте до 200 метров. Его песня – непрерывно льющиеся разнообразные щебечущие и журчащие трели, которые иногда могут продолжаться непрерывно до 30 минут (звучит запись голоса жаворонка). Гнездо жаворонок устраивает на земле, в естественном углублении почвы, под прикрытием кустика травы или комьев земли. В кладке обычно 4-5 яиц. Насиживает кладку самка, длительность насиживания – 12-14 дней; выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 8-10 дней, еще не умея летать; родители докармливают молодых вне гнезда. Питается жаворонок насекомыми и семенами травянистых растений; корм он подбирает с земли или склевывает с растительности на уровне роста птицы.             Птицей года полевой жаворонок был объявлен для привлечения внимания к этой птице, поскольку благополучие вида могло оказаться под угрозой в связи с развалом сельского хозяйства на большей части территории России.

Журавль (слайд №5) был избран птицей 1998 года в связи с тем, что на этот год международной рабочей группой по изучению журавлей был намечен общеевропейский учет серого журавля. Союз охраны птиц России подключился к этой международной акции, чтобы собрать сведения о современном состоянии серого журавля в нашей стране.

     Журавль – один из популярнейших персонажей русских сказок, легенд и песен. Люди видят журавлей чаще всего весной и осенью, когда стаи этих птиц, выстроившись клином и громко курлыкая, медленно пролетают в вышине, возвращаясь на родину весной или направляясь на юг осенью. В сезон размножения увидеть журавлей удается не часто. В это время птицы живут скрытно, они населяют обширные болота, где в топких местах устраивают свои гнезда и выводят потомство. В кладке журавлей два яйца, но до подъема на крыло оба вылупившихся птенца доживают не всегда. Во второй половине лета журавли вместе со своим вставшим на крыло потомством начинают регулярно вылетать из болот на кормежку в сельхозугодья, а в августе-сентябре концентрируются в местах, где есть обширные поля зерновых культур и крупные болотные массивы: на полях журавли кормятся, а на болотах ночуют. Такие предотлетные скопления достигают нескольких сот, а в отдельных случаях – и нескольких тысяч журавлей.

Деревенская ласточка, или ласточка-касатка (слайд №6) изначально селилась в пещерах, однако ныне она почти полностью перешла к гнездованию на постройках человека. Название «касатка» она получила за длинные, словно косицы, перья хвоста. Ласточка, наряду с журавлем – один из самых любимых персонажей народного фольклора, о ней сложено множество песен, сказок, загадок.      Прилетают деревенские ласточки довольно поздно, в заметном количестве они обычно появляются примерно в те же сроки, что и соловьи.      Гнездо, сделанное из земли, смоченной слюной и укрепленной соломинками, конским волосом и другими подобными материалами, ласточки прикрепляют к деревянной, реже каменной стене под крышами, навесами, карнизами и в других сходных местах. Касатки могут поселяться и в помещениях – на чердаках, в сенях деревенских домов, в сараях. В кладке обычно 5-6 яиц. Сроки насиживания сильно зависят от погоды и варьируют от 11 до 20 дней, чаще всего составляя 14-16 дней. Насиживает почти исключительно самка. Птенцов кормят оба родителя в течение 19-21 дня.      Питаются касатки насекомыми, которых ловят в полете. Во время похолоданий ласточки впадают в оцепенение, сидят в гнездах, иногда скапливаются в группы по нескольку особей. В случае длительного похолодания возможна гибель птиц от истощения.

Большая синица (слайд №7) - одна из самых обычных птиц нашей страны. Ее желтая грудка, белые щеки и черная шапочка знакомы каждому с самого раннего детства. После летнего сезона, с наступлением холодов, синицы стремятся перебраться поближе к человеческому жилью. В отличие от большинства мелких пернатых наших лесов, большие синицы не улетают на зиму в теплые края. Всю зиму они будут радовать нас своим звонким голосом и ярким нарядом, скрашивая унылый зимний пейзаж (звучит запись голоса синицы). Природа создала этих птиц устойчивыми к низким температурам, но голод может лишить их этого преимущества защиты. Большинство птиц зимой погибают именно от бескормицы. Издревле на Руси была традиция вывешивать зимой около своего дома кормушку. Стоит только одной синице узнать о месте прикормки, как на ее сигналы слетаются пичуги со всех окрестностей - кормушки зимой не пустуют никогда! Птицы с удовольствием поедают хлеб, не жаренные семечки, кусочки несоленого сала или мяса, сыра. Всего в России обитает 10 видов синиц.

Эта птица (слайд №8) – одна из самых ранних, прилетающих к нам весной. Скворец по праву может считаться первым вестником весны. Песня скворца очень разнообразная, она включает фрагменты песен других птиц и различные звуки антропогенного характера; все это перемежается щелкающими трелями и характерным скворчиным «лопотанием» (звучит запись голоса скворца).         Скворец повсеместно тяготеет к культурному ландшафту, поселяясь в сельских населенных пунктах, сплошных лесов он избегает. Гнездится эта птица в дуплах, активно заселяет искусственные гнездовья – скворечники.      Скворечник имеет многовековую историю. Сотни лет назад крестьяне в России и Голландии строили искусственные гнездовья из дерева и глины для привлечения скворцов. Правда, цели были различные. Если в России крестьяне покровительствовали скворцам ради их пения, то в Голландии подросших скворчат попросту ловили и ели.      В кладке скворца обычно 5-6 яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Насиживание продолжается 11-13 дней, птенцы поднимаются на крыло в возрасте 20-22 дней. Появление выводков скворцов считается признаком наступившего лета.

Пустельга (слайд №9) – небольшой, размером с голубя сокол. Это одна из обычнейших наших хищных птиц. Ее часто можно видеть над лугами, полями и другими открытыми пространствами, где она высматривает свою добычу – мышевидных грызунов. Характерная особенность охоты пустельги – ее частое трепетание в воздухе на одном месте, а затем быстрое пикирование и – при удаче – схватывание добычи. Зрение у этой птицы великолепное и, что самое удивительное, пустельга способна видеть в невидимой для человека ультрафиолетовой части спектра. Это помогает охоте на мышей и полевок, поскольку птица хорошо видит следы мочи мышевидных грызунов, которая светится в ультрафиолете.            Пустельга – птица перелетная, она зимует в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Закавказье, Туркестане и Южной Азии. Отдельные птицы в мягкие зимы могут зимовать на юге России и даже в городах центра Европейской России. Как и другие сокола, пустельга сама гнезд не строит, а поселяется в старых гнездах серых ворон, грачей и других врановых птиц. Охотно заселяет она и искусственные гнездовья – специальные корзинки и гнездовые ящики с широким входом. Самка откладывает 4-6 яиц, которые затем насиживает 27-29 дней, а самец в это время снабжает ее пищей. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около месяца.          Выбор пустельги птицей года и привлечение внимание населения к этой птице имело причиной снижение численности этого вида во многих регионах России.

Выбирая птицу 2003 года, члены Союза решили, что год должен пройти под знаком кроншнепа (слайд №10). Это значит, что в 2003 году особое внимание уделяется куликам и проблемам их охраны. А проблемы эти весьма серьезны. Кроншнепов мы находим на страницах Красных книг всех уровней – от международной до региональных. На эмблеме Союза охраны птиц России изображен тонкоклювый кроншнеп – глобально редкий вид, находящийся под наибольшей угрозой исчезновения вид птиц. По разным оценкам, в мире сохранилось от 50 до 300 особей. Тонкоклювый кроншнеп - единственный вид птиц, места гнездования которого остаются неизвестными на протяжении последних 70 лет.     Цель кампании “Кроншнеп – птица 2003 года” – привлечь внимание населения к проблемам охраны и восстановления численности куликов, показать возможность участия каждого человека в решении этих проблем.

  В нашей стране гнездятся пять видов кроншнепов. Все они – кулики крупных или средних размеров, с длинными ногами и очень длинным клювом, дугообразно изогнутым вниз. Именно форма клюва определила латинское название рода кроншнепов, которое произошло от греческого слова noumenios – молодая луна.

        Кулики – одна из наиболее интересных и разнообразных групп птиц нашей страны. Они улетают зимовать из России на все континенты планеты, кроме Антарктиды. Пролетая тысячи километров, кулики пересекают границы многих государств. О сохранении многообразия и численности куликов заботятся правительства многих стран и международные организации. В Красную книгу России занесены 20 видов и подвидов куликов, из которых 6 относятся к I категории (исчезающие виды).

Птицей 2004 года Аист (слайд №11) был выбран не случайно. В этом году был проведен VI Международный учет белого аиста. Учет координировал Институт охраны птиц Общества охраны природы Германии, в России координатор учетных работ - Союз охраны птиц России. Кроме белого в России встречаются еще два вида - черный и дальневосточный аисты, а всего в семействе аистовых - 17 видов. Черный и дальневосточный аисты  внесены в Красную книгу России. Сбор сведений о распространении и численности аистов – в этом была основная задача кампании “Птица года” в 2004 г.  Кроме этого требовалось собрать информацию о структуре гнездящейся группировки, её главных репродуктивных показателях.

ДИНАМИЧЕСКАЯ ПАУЗА

Сядет тот, кто добавит слово: - у человека квартира, а у птиц ……. (гнездо) - у зверей шерсть, а у птиц ……. (перья) - у нас нос, а у птиц ……. (клюв) - у человека ребенок, а у птиц ……. (птенец - у людей ногти, а у птиц ……. когти

- у аиста хвост, а у аистенка … хвостик; - у вороны крыло, а у вороненка …(крылышко) - у журавля перо, а у журавленка … (перышко) - у совы шея, а у совёнка …(шейка) - у скворца голос, а у скворчонка …(голосок)

В России обитает 17 видов сов (слайд №12), большинство из которых ведут ночной или сумеречный образ жизни. У всех сов запоминающаяся внешность: большая голова с хорошо выраженным лицевым диском и крупными глазами, мягкое оперение, бесшумный полет; у некоторых видов на голове торчат перьевые ушки. Большинство сов живут в лесах, но есть и виды открытых пространств – например, белая сова, обитающая в тундрах Евразии, и болотная сова, широко распространенная в России и поселяющаяся в пойменных лугах, травяных болотах, у степных водоемов. Эти два вида гнездятся на земле, тогда как лесные виды поселяются в дуплах или используют старые постройки врановых и дневных хищных птиц. Довольно охотно заселяют лесные совы и искусственные гнездовья – специальные корзины и крупные гнездовые ящики с большим входным отверстием.            Основной корм большинства видов сов – разнообразные мышевидные грызуны. Мелкие виды  используют в пищу и различных крупных насекомых. Есть виды со специализированным питанием: обитающий на Дальнем Востоке рыбный филин большую часть года кормится рыбой, но не брезгует и лягушками. Самая маленькая сова, воробьиный сыч, питается главным образом мелкими птицами, а в рацион самой крупной совы – известного всем филина – входят зайцы, тетерева, утки и все те же мышевидные грызуны.             Многие виды сов занесены в региональные Красные книги, а филин и рыбный филин – в Красную книгу Российской Федерации.

В мировой фауне насчитывается  более 50 видов чаек (слайд №13). Точнее, к сожалению, сказать нельзя, так как видовой и подвидовой статусы целого ряда форм, особенно крупных белоголовых чаек, сейчас активно пересматриваются систематиками. В России гнездится 21 вид чаек (еще 5 видов встречаются как залетные).       Чайки и крачки – в целом, безусловно, процветающая, экологически пластичная группа, хорошо приспособленная к среде обитания. Численность многих видов высока, немало видов хорошо адаптировались к человеку.      В тоже время, некоторые виды чайковых птиц относятся к редким и занесены в региональные и федеральную Красные книги, а реликтовая чайка, китайская чайка и некоторые другие чайки и крачки мировой фауны – отнесены к видам, находящимся под глобальной угрозой исчезновения.      В Красную книгу Российской Федерации занесены 5 видов чаек (черноголовый хохотун, реликтовая, китайская, белая чайки и красноногая моевка) и 3 вида крачек: чеграва, алеутская и малая крачки.

О зимородке (слайд №14) сложено много преданий и легенд. Дословный перевод научного названия, которое еще древние греки дали этой прелестной, с блестящим ярким оперением птичке,  означает «приносящая потомство в воде». По греческим преданиям, богиня Альциона, узнав, что супруг ее Кейкс – сын Вечерней звезды – утонул, в отчаянии бросилась вслед за ним в пучину вод. Из сострадания боги превратили верную супружескую пару в зимородков.          Гнезда зимородков внешне напоминают морскую пену, однако на самом деле они тверже железа и разбить их почти невозможно.

Интересна окраска зимородка. По легенде, именно зимородок первый добыл огонь после Потопа. Он вытащил горящую головешку, опалив грудку, которая приобрела оранжевую окраску. Было очень горячо, он выронил головешку, и она упала на колени Творцу. Тот очень рассердился и бросил головешку на подхвостье и ноги, опалив их и превратив в красный цвет.

   В честь зимородка самая яркая звезда Плеяд носит название Альциона.

Первое и самое обманчивое впечатление о снегирях (слайд №15) закралось в русское название этих пернатых. Представление о том, что снегирь — зимний гость, появляющийся с первым снегом — основное заблуждение жителей лесной зоны! На самом деле снегирь лишь становится заметным с наступлением зимы. Летом же, на фоне других красавцев, со своим тихим голосом, снегирь просто теряется в кронах деревьев, и увидеть его довольно сложно. Гнездятся снегири почти на всей территории России там, где есть хвойные деревья. Основная часть гнезд снегирей располагается на высоте более 10 метров на высоких деревьях.

Ещё четверть века назад в газете «Комсомольская правда» известный журналист Василий Михайлович Песков провёл опрос читателей: «Какая птица в вашей республике самая популярная?». Оказалось, что в России самые любимые — скворец, ласточка и снегирь. Действительно, снегирь (наряду с бурым медведем) и сейчас мог бы стать живым символом нашей самой холодной страны. Согласно библейским легендам, снегирь самоотверженно ломал иглы тернового венца с головы Спасителя, и одна капля крови попала ему на грудь, окрасив её в красный цвет. Поэтому снегирь — охраняемая народом символическая птица. Почему Союз охраны птиц обратил внимание на птаху, состояние которой в природе не вызывает опасения? Ведь по оценкам учёных, снегирей в тайге Европейской части России гнездится довольно много — несколько миллионов. Но упускать снегиря из поля зрения, как и других обычных птиц, не стоит: известны случаи массовой контрабанды диких певчих птиц, которых скрытно перевозили из нашей страны для продажи в Западной Европе, где их отлов запрещён. Неизвестно, как влияют сплошные рубки таёжных лесов на численность этого вида.  Снегирь очень доверчив к человеку, подпускает близко. Сейчас вместо рогаток мальчишки, да и взрослые, покупают пневматическое оружие и, развлекаясь, зачастую стреляют по птицам. Беспечный снегирь — первая возможная жертва таких горе-стрелков.

2009 год объявлен Годом Лебедя (слайд №16). Это — очень красивая и крупная птица. Во многих странах, в том числе и в России, лебеди являются символами чистоты и благородства. У русского народа молодую красивую женщину часто называют лебедушкой. Образ лебедя воспет в различных жанрах искусства. Всего в мире встречается семь видов лебедей, населяющих почти все континенты. А как называются эти виды, об этом вы узнаете из нашего задания 

На планете нашей

Семь видов лебедей

В задаче необычной

найди их поскорей.

Из букв, что здесь предложены,

Собери букет.

И тут же на задачу получится ответ.

Как подсказка, могут быть предложены иллюстрации с изображениями тех цветов, которые нужно убрать из текста (гладиолус, ландыш, гвоздика, василек, колокольчик, георгин, тысячелистник).

 ГЛКАДЛИИОКЛУУСН

ШЛИАНПДУЫНШ

МГАВЛОЗДЫИКЙА

ВТАРСУИЛБАЁКЧ

КЧЕОРЛОНОКОШЛЬЕЧЙНЫКЙ

ЧГЕЁОРРГНИЫНЙ

ТТУЫСНЯДЕЛРИСОТВНЫЙИК

         2010 год объявлен Годом Чибиса (слайд №17).    Чибис — птица отряда ржанкообразных. В России чибиса в народе ещё зовут пигалицей, вшивиком (звукоподражательное) или луговкой, а на Украине и в Польше называют чайкой (звучит запись голоса чибиса). Славяне издавна любили эту птицу: её запрещалось убивать, гнезд её не трогали. Это во многом поясняется средневековой легендой, по которой в плачущего чибиса превратилась молодая жена, у которой враги убили мужа. Вот она летает над его могилой и громко плачет. Эта птица – также образ бедной, горемычной матери: жнецы хотят забрать у нее детей, и птицы ее обижают. Рассказывают, что кто-то из гетманов – Богдан Хмельницкий или Мазепа – сделали эту птицу символом Украины-матери. Кто убьет «чайку», с тем случится несчастье, говорят на Украине.

Белую трясогузку (слайд №18)- одну из самых обычных наших птиц - выбрал Союз охраны птиц России в качестве живого символа 2011 года. Это типичная насекомоядная птица, она питается различными беспозвоночными, которых собирает обычно на земле, быстро бегая за добычей и мельтеша лапками. Прилетают трясогузки рано весной, как правило, с началом бурного таяния снега и появления луж. Существует народная примета, что прилетевшая трясогузка хвостом лёд ломает, и вскоре после её прилёта начинается ледоход на реках. Поэтому в ряде российских регионов её называют «ледоломкой». Старинное славянское название трясогузки - «плиска».

По приметам, если трясогузка поселилась на вашем доме — это к удаче. А привлечь птичку к жилищу нетрудно, сколотив и вывесив под крышей или на стене дома небольшой гнездовой ящик из досок. Интересно, что эту соседствующую с человеком, милую непоседливую птичку в 1960 г. Международный Совет по охране птиц признал живым символом Латвии. Пишут, что она была тотемом у почти вымершего народа — айнов, в мифах которого трясогузка сбила сушу и воду из первобытного хаоса. Поляки верили, что плиска, как и некоторые другие птицы, пыталась вынимать колючие тернии с головы распятого Христа.

Птицей 2012 года избрана таинственная и прекрасная варакушка (слайд №19) – птица из семейства дроздовых, близкая родственница соловья. Птичка, носящая на своей груди символические цвета российской государственности – белый, синий и красный. Эдакий маленький российский знаменосец. Несмотря на свою необычайно яркую для птицы наших широт окраску, варакушка мало известна широкому кругу людей. И знаете почему? Ее не так-то просто рассмотреть в природе! Поющий самец редко подпускает к себе человека на близкое расстояние, поэтому без бинокля вряд ли удастся полюбоваться тропически-яркой окраской его манишки.

Несмотря на свою скрытность, варакушка довольно часто селится по соседству с человеком и хорошо известна наиболее наблюдательным и влюбленным в природу садоводам. Описываются случаи проявления этой птичкой невероятной доверчивости, когда она выхватывает червячков чуть ли не из-под лопаты.

Размером варакушка с воробья, но стройнее, с изящными формами и пропорциональными длинными ногами. Это очень грациозная и элегантная птичка. Любителям-птицеловам она известна, как хороший певец. Недаром это удивительное создание принадлежит к роду соловьев (звучит запись голоса варакушки).

Гнездятся варакушки в речных долинах, по берегам озер и болот, иногда с тростником и камышом, ивой или ольхой, на севере – в лесистых тундрах с заболоченными прогалинами и участками влажных земель, заросших кустарником. Гнездо птица строит на земле.

Появляется варакушка весной довольно рано – в центральной России ее прилет приходится на середину апреля, когда местами еще лежит снег. Откладывает варакушка 5-7 яиц. В средних широтах птицы часто имеют по два выводка за сезон, но вторые кладки обычно меньше. Насиживает только самка. Насиживание длится 13 дней, и примерно столько же птенцы находятся в гнезде. Выкармливают потомство оба родителя. Выбравшиеся из гнезда птенцы поначалу совсем не умеют летать, зато ловко перебегают и затаиваются в траве. Корм варакушка собирает чаще всего на земле, по краям лужи или болотца, на открытых прогалинах, совершая свои характерные пробежки с внезапными остановками.

Зимуют варакушки в Северной Африке, в Иране, Израиле, Индии, Южном Китае. Варакушка довольно пластичный в экологическом отношении вид, но и она нуждается в нашей помощи. Одна из основных угроз для ранних кладок варакушки – повсеместно распространенное весеннее выжигание сухой травы. Такие весенние палы – серьезнейшее бедствие для многих наземно гнездящихся птиц, к которым, наравне с варакушкой, относятся овсянки, жаворонки, коньки и трясогузки. Много гнезд, да и самих птиц, гибнет во время поздних весенних заморозков. Любители-птицеловы в небольших количествах отлавливают наиболее интересных по песне и окраске самцов для содержания в неволе, однако масштабы этого явления велики – варакушка весьма требовательна к условиям кормления и содержания.

ЭТЮД О ВАРАКУШКЕ – ПТИЦЕ 2012 ГОДА

Лишь ручьи зажурчат по оврагам, Прилетает из дальней страны Птица цвета российского флага, Яркий вестник российской весны! Если даже в природе ты не был, Ты узнаешь ее без труда – Птицу цвета российского неба И весеннего хрупкого льда. Подойди не спеша, осторожно И получше ее рассмотри. Перепутать ни с кем невозможно, Птицу цвета апрельской зари. Нам зимой половодье приснится, Будут пением чащи полны, Нас разбудит волшебная птица, Птица цвета российской весны!