Яндекс.Метрика

ПОМОЖЕМ ЗИМУЮЩИМ ПТИЦАМ - 2015

СЦЕНАРИЙ ОТКРЫТОГО КЛАССНОГО ЧАСА

«ПОМОЖЕМ ЗИМУЮЩИМ ПТИЦАМ!»

Автор: учитель биологии МБОУ ООШ п.Тельмана Стефутина Ирина Викторовна, кл.рук. 5 класса

Дата проведения: 16 января 2015г.

 

Ученик:

Бывают птицы разные.

Одни боятся вьюг

И улетают на зиму

На добрый, тёплый юг.

Другие - те народ иной,

В мороз над лесом кружат,

Для них разлука с родиной

Страшнее лютой стужи.

К их перышкам взъерошенным

Не пристают снежинки,

Они и под порошами

Резвятся для разминки

Но если долго снег идёт

И долго длится вьюга,

Тогда, друзья, приходится

Пичугам нашим туго.


Учитель:

Ребята, как вы думаете, чему будет посвящён наш сегодняшний классный час? (ответы детей) Сегодня мы с вами будем говорить о том, как бы птицам пережить трудное зимнее время. Во время метелей и сильных морозов, когда почти весь корм съеден, много птиц погибает от голода, например, из 10 синиц зиму переживает только одна.

А как называются птицы, которые улетают на юг? (перелётные) Почему они улетают? (нет насекомых и семян, которыми они питаются) А как называются птицы, которые остаются у нас зимовать? (зимующие) Каких зимующих птиц вы знаете? (воробьи, вороны, синицы, сороки, дятлы и т.д.) Ребята, в нашей республике насчитывается 125видов оседлых и зимующих птиц. Очень трудно приходится зимующим птицам, но мы способны им помочь суровое время года. Как же это можно сделать? (ответы детей) Чтобы птицы не погибли, нужно развешивать кормушки и следить за тем, чтобы в них постоянно были корма. Кормушку можно повесить на ветку дерева или закрепит на стене дома. Главное выбрать такое место, чтобы оно было закрыто от ветра и недоступно для кошек.

Ученик:

Где утром к опушке прошёл человек

Следы заметает до вечера снег.

Но всюду- у еле приметной дорожки

В кормушки насыпаны зёрна и крошки.

Слетайтесь, слетайтесь, лесные пичуги!

Теперь не страшны вам холодные вьюги.

В холодные вьюги, в голодные вьюги

Мы помнить и думать должны друг о друге.

Учитель: А какой корм любят птицы? (ответы детей) Кормить птиц можно только белым хлебом, а вот чёрный опасен. Кроме того, у разных птиц есть свои предпочтения в еде. Так синицы любят несолёное сало, сыр и мясо. Для таких угощений даже кормушка не нужна, их просто подвешивают на ветку при помощи проволочки. Почти у всех мелких пернатых любимое блюдо- семечки подсолнуха. Умные птицы не глотают семечки целиком, а мастерски выклёвывают зёрнышко. Положить можно семена подсолнечника, сушеные ягоды рябины, в принципе любые ягоды, семена ясеня, можно положить метелочки разных трав с семенами, различное зерно: просо, овес, овсянку, рожь. Так же в ход пойдут орехи: фундук или арахис. Можно положить сушеные фрукты, или даже сырую половинку яблока. Важно! не кладите соленое сало, соленую колбасу. И вообще, даже голубей не кормите соленым. У птиц от такой пищи болит живот. Чем разнообразнее будет угощение в кормушке, тем больше разных птиц прилетит в «столовую».

Ученик:

Мы кормушку смастерили.

Мы столовую открыли.

Воробей, снегирь- сосед прилетели на обед.

В гости в первый день недели

К нам синицы прилетели.

А во вторник, посмотри,

Прилетели снегири.

Три вороны были в среду

Мы же ждали их к обеду.

А в четверг со всех краёв

Стаи жадных воробьёв.

В пятницу в столовой нашей

Голубь лакомился кашей.

А в субботу на пирог

Налетело семь сорок.

Учитель: А вот и первые птицы прилетели к нашей кормушке. Узнайте их, посмотрев видеоролик.

Ученик:

Спозаранок скачут птицы По заснеженным ветвям – Желтогрудые синицы Прилетели в гости к нам. «Тинь-тень, тили-тень, Всё короче зимний день – Не успеешь пообедать, Солнце сядет за плетень. Ни комарика, ни мушки. Всюду только снег да снег. Хорошо, что нам кормушки Сделал добрый человек».

Учитель: Если вы начали подкармливать птиц, продолжайте делать это до конца зимнего сезона иначе, обнаружив несколько раз кормушку пустой, птицы улетят в другое место. Зимняя столовая будет работать и весной, пока не появится первая зелень. Зимняя подкормка птиц - довольно старая традиция. Первыми инициаторами её были сами птицы. Они быстро усвоили, что возле человеческих жилищ можно кое- чем разжиться- различные отходы, либо то, что плохо лежит. Зимой даже типичные лесные птицы начинают тянуться к к человеческому жилищу. Голод - не тётка, и он заставляет на определённое время забыть о естественной осторожности. Послушайте внимательно рассказ Николая Сладкова «Кусок хлеба»

 

На мусорную кучу зимой только сытый не летит. Но сытых зимой мало. Всё видят голодные птичьи глаза. Чуткие уши всё слышат. Думаете, раз птичьи уши не заметны, то они и не чутки? Как бы не так! Тихо скрипнет дверь — а птицы слышат. Хозяйка выплеснет из ведра помои — сразу увидят. Уйдёт — они тут как тут. Они — это вороны, галки, сороки и сойки. Птицы смышлёные, осторожные, хитрые. Человека они знают и знают, когда его надо бояться. Больше всего они любят тех, кто не обращает на них внимания. Но внимание на них трудно не обратить. Вороны прилетают, шумя отсыревшими крыльями, и забавно моргают, мелькая белым веком. Будто закатывают глаза от удовольствия. У сорок на чёрных бархатных спинках искрятся снежинки. А хвосты и крылья будто покрашены нефтью: отливают зелёным, лиловым и жёлтым.

Чёрные галки — в серых воротничках, глаза у них белые и удивлённые.

Сойка наряднее всех: рыжий хохол, на крыле голубое — как рябь на воде. Ладная, ловкая. Полный рот набьёт, даже горло раздуется. И скорее в лес: по углам рассовать. Рассуёт и снова летит. Страшно, а летит. От страха даже рот открывает и хохол поднимает дыбом. Даже бормочет что-то под нос. Но голод ещё страшней.

Голод пригнал галку-инвалида. Какой-то охотник отстрелил ей полклюва. Ни клюнуть, ни взять, ни почистить перья.

Села, странно тонконосая, взъерошенная, отощавшая, с перьями-сосульками на брюшке. Будь что будет. Положила головку на снег и боком-боком уцепила кусок. Кусок — день жизни. Будет, ли он и завтра?

Стукнула дверь: друг или враг? С ведром или с ружьём?

 Учитель: Ребята, в чём смысл этого рассказа? (ответы детей) Предлагаю вам обсудить психологическую ситуацию: «Если бы вы были птичкой (синицей, воробьём, снегирем и т. д.), то что бы вы сказали людям, которые вас подкармливали зимой?»

 

А теперь несколько заданий на смекалку

Кто лишний?

в

 

р

 

н

д

 

т

 

л

ф

 

л

 

н

с

 

р

 

ж

к

 

е

 

т

Ответы: ворон, дятел, филин, стриж, клёст; лишний – стриж – перелётная птица.

Какое слово потерялось?

У зверей тело покрыто шерстью, а у птиц покрыто … (перьями)

Рыба плавает в реке, а птица летает… (в небе)

У человека есть нос, а у птицы — … (клюв)

У человека маленький ребенок, а у птицы маленький… (птенец)

У человека две руки и две ноги, а у птицы …

Учитель: Итак, ребята, если мы будем подкармливать птиц, до весны их доживёт значительно больше. Богаче будут их леса и парки. Кроме того, не стоит забывать об эстетической и моральной стороне. Какое удовольствие для любителя природы наблюдать за птицами возле кормушки! Тем более, что зимой они лучше идут на контакт с человеком. Можно приучить даже брать пищу с рук. Помощь птицам зимой помогает воспитывать у людей доброту, душевную щедрость.

Ученик:

Покормите птиц зимой!

Путь со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Сколько гибнет их- не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Приучите птиц в мороз

К своему окну.

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

Учитель: Сегодня мы поговорили с вами о том, насколько важна помощь человека птицам в зимнее время года. С наступлением холодов птицам трудно добывать себе пищу, поэтому мы всегда должны помнить об этом, насыпая корм в кормушки.

 «Берегите птиц»

О птицах много знаем мы И в то же время мало. И нужно всем: и нам, и вам – Чтоб их побольше стало. Для этого побережем Своих друзей пернатых, Иначе мы к нулю сведем Певцов наших крылатых. Съедят деревья и плоды Личинки насекомых, И поредеют все сады Без наших птиц знакомых. Они вознаградят труды, И зацветут кругом сады, Среди зеленой той листвы Их песенку услышишь ты.

Т. Евдошенко

 На этом наш классный час завершен. Всем спасибо за работу, до свидания!

 

 ИСТОЧНИКИ:

http://www.uroki.net/scenar/scenar177.htm

http://mamaschool.ru/stixi/stixi-pro-sinicu

http://zjablic.ru/news/kusok_khleba_n_sladkov/2010-04-08-87

http://zjablic.ru/news/pomoshh_pticam_zimoj_kormushki_dlja_ptic_svoimi_rukami/

http://festival.1september.ru/articles/574983/

http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-zimuyuschie-pticy-34879.html

http://rodnaya-tropinka.ru/kak-sdelat-kormushku-dlya-ptits/#ixzz3NmS9AtFs