Яндекс.Метрика

ДЕНЬ ЗИМУЮЩИХ ПТИЦ РОССИИ-2014

СЦЕНАРИЙ ОТКРЫТОГО ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

В РАМКАХ ОБЩЕШКОЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ

«ПОМОЖЕМ ЗИМУЮЩИМ ПТИЦАМ!»

Автор: Стефутина Ирина Викторовна, учитель МБОУ ООШ п.Тельмана Моздокского р-на РСО-А

Дата: 15 января 2014г.

Цели и задачи: формирование экологических знаний о зимующих птицах и ответственного, бережного отношения к ним; расширение кругозора учащихся о зимующих птицах; привлечение обучающихся к помощи птицам в трудных зимних условиях

Оборудование: экран, проектор, компьютер, тематическая презентация, выставка книг о зимующих птицах, Красная книга РСО-А и Красная книга РФ (животные), транспарант «15 января – День зимующих птиц России», плакат «Птицы зимующие и перелётные», отдельные рисунки с изображением зимующих птиц, ветка калины с ягодами.

 

 

Как птицам перезимовать? Известно, что у птах Нет ни халатов ватных, Ни байковых рубах. У многих даже нет гнезда: Они в грозу, и в град, И под дождём, и в холода На ветках сидя спят.

Сугробами засыпаны Бугры, дворы, дорожки. Не могут пташки отыскать Ни зёрнышка, ни крошки. И вот летают всё слабей Ворона, галка, воробей.

- Вы, ребята, наверно, уже догадались, что наша сегодняшняя встреча будет посвящена птицам, но каким именно? (ответы детей). Да, сегодня мы поговорим о птицах, которые проводят с нами зиму. Их называют зимующими птицами. Сегодня, 15 января, отмечается как Всероссийский День зимующих птиц. В нашей стране этот праздник отмечается с 2003 года по инициативе Союза охраны птиц России, в нашей школе мы эту дату отмечаем в третий раз. Каких же птиц мы чаще всего встречаем зимой? (ответы детей). В нашей местности зимуют такие птицы как синицы, воробьи, голуби, вороны, сороки, сойки, дятлы, грачи, трясогузки, совы и другие. Поговорим о некоторых из них.

Длиннохвостая она, Со спины черным-черна, Брюхо белое да плечи, Тарахтенье вместо речи. Хоть кого увидит – вмиг Поднимает стрёкот-крик.

Кто это? (ответы детей). А ещё эту птицу часто называют воровкой, как вы думаете, почему? (ответы детей). Предлагаю вам послушать рассказ Николая Сладкова «Сорока-воровка» (300 страниц про зверей и птиц / хрестоматия для детского чтения. М.: Махаон, 2007.; стр.78-79).

 

Я по дереву стучу,

Червяка добыть хочу.

Хоть и скрылся под корой –

Все равно он будет мой!

О какой птице речь? (ответы детей) Дятловые – это осёдлый вид птиц, который предпочитает лиственные леса, а в населённых пунктах барабанная дробь дятлов слышна на тех деревьях, на которых они могут обнаружить для себя пищу в виде насекомых или их личинок. Лимитирующие факторы для этого вида птиц – антропогенные изменения гнездовых местообитаний, а именно усыхание и фрагментация дубрав, что сокращает кормовые участки птиц, а также дефицит сухих дубрав с гнилой сердцевиной, благоприятной для устройства дупел. В нашей республике обитают такие виды Дятловых: зелёный дятел, большой пёстрый дятел, седой дятел, малый дятел, вертишейка, желна, средний дятел. Средний дятел считается редкой птицей, которая нуждается в охране. За всю историю нашей цивилизации прекратили своё существование около 200 видов птиц, причём 43 из них исчезли за последние 200 лет. Печальный факт … К счастью, человечество одумалось и предприняло шаги к сохранению живых организмов, в том числе и птиц. Ребята, какие меры по охране животного мира вам известны? (ответы детей)

Инсценировка «Зимующие птицы» (показывают учащиеся 5 класса)

Появляется взъерошенный воробей: Ой, спасите! Караул! Кто в меня снежком пульнул? Эти скверные мальчишки Жить мешают воробьишкам. То снежками, то рогаткой! А ведь нам и так не сладко!

Появляется синичка: Бр- р! Какой мороз трескучий! Где бы спрятаться получше? Замерзаю на лету! Может быть, согреюсь тут? (Замечает воробья)

Чик-чирикин! Что с тобой? Ты взъерошенный такой! Может, кто тебя обидел? Или ты кота увидел?

Воробей: Ой, соседка! Тише! Тише! Видишь там троих мальчишек Бессердечных, злых и грубых? Хорошо им в теплых шубах, В шапках, в куртках меховых! Еле вырвался от них!

Синичка: Я, сосед, с тобой согласна! Птичья жизнь зимой ужасна! Против нас мороз, бураны, Да еще и хулиганы! Нас выслеживают кошки, И во рту с утра не крошки! Червячков и мошек нет, А без них какой обед? Ой, как трудно жить на свете! Что нам делать? Кто ответит?

Появляется ворона: Ну, морозы! Ну морозы! Нос наружу – ой-ой-ой! Даже белые березы В серой корке ледяной. И голодная синица Тихо плачет у окна: «Негде греться и кормиться, Ни козявки, ни зерна. День дымится морозной далью Ночи снежны и темны, Замерзаю, голодаю, не дожить мне до весны!

-Ребята, кто же сможет помочь голодающим птицам зимой? (ответы детей). Правильно, птицам на помощь должны прийти люди, изготавливая птичьи кормушки. Хочу вам рассказать, как изготовить для птиц кекс из зёрен. Сделай дырочку с донышке пластикового стаканчика. Продень внутрь шнурок и завяжи узлы на обоих концах. Также завяжи шнурок на расстоянии, равном высоте стаканчика. Это нужно, чтобы зёрна держались на шнуре. Попроси взрослых растопить жир (например, свиное сало) в кастрюльке и аккуратно всыпь в него зёрна. Перемешай и вылей смесь в стаканчик. Когда кекс остынет и затвердеет, осторожно срежь стаканчик. Теперь можно повесить кекс на ветку дерева во дворе, чтобы птички им полакомились.

В Северной Осетии встречаются 6 видов синиц: черноголовая гаичка, усатая синица, длиннохвостая синица, обыкновенная лазоревка, большая синица, московка, причем последние 2 вида весьма многочисленны. Роль этих небольших птичек в природе и жизни очень велика, и вы убедитесь в этом, решив такую задачу. Дано: одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму; одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон; одно небольшое дерево обеспечивает кислородом 3 человека. Вопрос: сколько человек ты обеспечишь кислородом, поддерживая зимой 1 кормушку? (ответы детей)

Синицы — всеядные птицы. Летом основу их питания составляют яйца, гусеницы и взрослые особи бабочек, жуки, а также пауки. Осенью — равнокрылые и яйца бабочек, жуков поедается немного, в пище появляются семена, охотно потребляются также ягоды и плоды. Зимой основу питания составляют семена растений и яйца бабочек, а весной — семена и жуки. Среди насекомых в массе поедаемых синицами, преобладают вредные в хозяйственном отношении виды, такие, как шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли. Важно также, что синицы продолжают с особой интенсивностью истреблять вредных насекомых и зимой, во много раз уменьшая их численность к весне, поэтому подкармливать птиц в трудное для них голодное зимнее время – задача каждого сознательного гражданина.

         Закончить нашу встречу я хочу замечательными строками стихотворения Александра Яшина:

Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.

Горсть зерна нужна,

Горсть одна —

И не страшна

Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Разве можно забывать:

Улететь могли,

А остались зимовать

Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

 

 

ИСТОЧНИКИ:

  1. http://www.slideboom.com/presentations/671978
  2. http://allforchildren.ru/article/birdfeeder.php
  3. 300 страниц про зверей и птиц / хрестоматия для детского чтения. М.: Махаон, 2007.; стр.78-79
  4. Занимательная зоология: книга для учащихся, учителей и родителей / Теремов А., Рохлов В. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2002.; стр.413, 418
  5. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания: В 18 т./М-во охраны окр. среды РСО-А – Владикавказ: Проект-Пресс, 1998 Т.3 Животный мир. – 2000, стр.139-142, 177-181.