Яндекс.Метрика

ПАМЯТКА КАК РАБОТАТЬ С ОПРЕДЕЛИТЕЛЕМ РАСТЕНИЙ

КАК РАБОТАТЬ С ОПРЕДЕЛИТЕЛЕМ РАСТЕНИЙ

Научное название каждого вида растений состоит из наименования рода и видового эпитета, например ландыш майскийConvallaria majalis. Родственные роды объединяются в семейства. В связи с этим определение растения представляет собой обычно трехступенчатый процесс: сначала нужно установить название семейства, к которому относится определяемое растение, потом название рода, затем вида.

Все определительные таблицы - ключи, как для определения семейства, так и родов каждого семейства, построены по дихотомическому принципу, принятому в большинстве российских ботанических определителей, возьмём за пример популярный атлас-определитель дикорастущих растений. Этот принцип основан на сравнении признаков рассматриваемых альтернативно (взаимоисключающе), поэтому каждая ступень определительной таблицы-ключа содержит тезу  (набор определительных признаков) и антитезу (набор признаков прямо противоположного значения). Тезы имеют порядковый номер, антитезы набраны с новой строки и начинают знаком тире. Цифра в конце каждой тезы или антитезы обозначает номер ступени, к которой следует обращаться для дальнейшего определения.

Определяющий должен внимательно прочитать тезу и антитезу и решить, к тезе или антитезе подходят признаки определяемого растения. От этого зависит переход к следующей ступни, номер которой указан в конце строки. Очень важно тщательно рассмотреть и установить признаки, по которым расходятся теза и антитеза. Успех определения в значительной мере зависит именно то этого. Растения можно определять непосредственно в природной обстановке и по гербарию. Живое растение  определять легче, так как детали строение и особенно окраска цветков других органов видны лучше. Для рассмотрения  мелких деталей почти всегда приходится прибегать к помощи простейшей увеличительной оптики (различным ручным и штативным лупам). Сухие цветки иногда нужно «разваривать», т.е. размачивать в тёплой воде, пока они не расправятся.

                     Предположим, перед вами многолетнее травянистое лесное растение. У него тройчатые листья. Цветок состоит из 5 свободных чашелистиков, 5 белых лепестков, многочисленных тычинок и пестиков, расположенных на выпуклом сочном цветоложе; кроме чашечки, выражено подчашие. В первой же ступени таблицы для определения семейств выбираем не тезу («Деревья, кустарники…»), а антитезу («Травы…»). Она отсылает нас к ступени 34. Читаем ступень 34, в скобках после номера ступени стоит номер ступени, от которой сделала отсылка (в данном случае 1). Предлагается выбор: теза - «Растения споровые…» и антитеза - «Растения цветковые…». Наше растение с цветками, поэтому нам подходит антитеза. В конце антитезы стоит номер следующей ступени – 40. Точно так же, анализируя признаки определяемого растения и сравнивая показатели тезы и антитезы, идём далее по ступеням: 40-81-86-101-106-107-108-110- и  наконец,  финишируем на тезе 111: «Листья с прилистниками, очередные. Тычинки (и лепестки, если они есть) обычно прикрепляются у основания чашелистиков к верхнему краю расширенного плоского, блюдцевидного или чашеобразного гипантия на некотором расстоянии от места прикрепления пестика. Чашечка с подчашием. Цветки обычно обоеполые, реже однополые.- Семейство Розоцветные.

            Таким образом,  мы установили,  что интересующее нас растение относится к семейству розоцветных. Теперь нужно узнать название рода. В конечной ступени таблицы для определения семейств, к которой мы пришли, читаем, что описание розоцветных помещено на с. 219. Открываем книгу на указанной странице и видим, что здесь приведена некоторая информация о родовом и видовом составе семейства в мировом масштабе, важнейших морфологических особенностях растений, составляющих семейство, дан ключ  для определения родов этого семейства. Начинаем определять род растения по дихотомической таблице – ключу. Если в семействе всего один род, а таких случаев немало, или в случае резкого отличия какого – либо рода от  других, его название устанавливается сразу при определении семейства. Принцип построения таблиц для определения родов тот же, что и для определения семейств.     

                  Определения нашего образца начинаем с первой ступени, предварительно ознакомившись с указанием, на то, что надо особое внимание при определении родов розоцветных. Подобные  указания предвидены для многих, преимущественно крупных семейств перед таблицами для определения родов. «Технология» определения родов та же, что и описание выше определение семейств.

                  Определитель позволяет установить для самых распространённых растений и видовые названия. Для этого следует воспользоваться  цветными изображениями, номера которых приведены справа на строке рядом с названием вида. Нужно внимательно сличить определяемое растение с имеющимися  в определителе рисунками растений, относящихся к данному роду. Установив сходство, получим точное видовое название растения.

                  Если определяемое растение отличается от изображённых в книге, придется ограничиться родовым названием.

                  Помните о том, что в определителях таблицы для определения семейств и родов составлены таким образом, чтобы не возникло необходимости срывать растение или вырывать его с корнем. Определение построено главным образом на сравнении признаков надземной части растений.

 

Источник: Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В.С.Новиков, И.А.Губанов. – 5-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2008; с.6 – 7.