Яндекс.Метрика

КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ПО ИТОГАМ 1-ГО ПОЛУГОДИЯ

 «КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ПО ИТОГАМ 1-ГО ПОЛУГОДИЯ»

 

ЧАСТЬ А. Выберите ОДИН верный ответ в каждом вопросе.

 

1.Отличительным признаком живого от неживого является:

А)изменение свойств объекта под воздействием среды;

Б)участие в круговороте веществ;

В)воспроизведение себе подобных;

Г)изменение размеров объекта под воздействием среды.

2.Способность организма отвечать на воздействия окружающей среды называют:

А)воспроизведением;

Б)эволюцией;

В)раздражимостью;

Г)нормой реакции.

3.Назовите учёного, который сформулировал первую клеточную теорию:

А)Р.Гук;

Б)Р.Вирхов;

В)Т.Шванн;

Г)Р.Броун.

4.Изучением строения и функций клетки занимается:

А)эмбриология;

Б)генетика;

В)селекция;

Г)цитология.

5.Клетка – структурная и функциональная единица живого, т.к.:

А)в состав клетки входит около 70 химических элементов;

Б)все белки клеток построены из 20 аминокислот;

В)в клетках непрерывно идут процессы биологического синтеза и распада;

Г)все живые организмы, кроме вирусов, построены из клеток.

6.К органическим веществам, входящим в состав клетки, относят:

А)аммиак;

Б)воду;

В)анионы слабых кислот;

Г)глюкозу.

7.Вода играет большую роль в жизни клетки, т.к. она:

А)участвует во многих химических реакциях;

Б)обеспечивает нормальную кислотность среды;

В)ускоряет химические реакции;

Г)входит в состав мембран.

8.Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию:

А)строительную;

Б)информационную;

В)каталитическую;

Г)энергетическую.

9.Связь, возникающая между азотистыми основаниями 2-х комплементарных цепей ДНК:

А)ионная;

Б)пептидная;

В)водородная;

Г)ковалентная полярная.

10.Молекулы РНК в отличие от ДНК содержат азотистое основание:

А)аденин;

Б)гуанин;

В)урацил;

Г)цитозин.

11.Белок распадается на аминокислоты при разрушении его:

А)первичной структуры;

Б)вторичной структуры;

В)третичной структуры;

Г)четвертичной структуры.

12.Какой орган содержит граны?

А)митохондрия;

Б)хлоропласт;

В)лизосома;

Г)эндоплазматическая сеть.

13.Всю совокупность химических реакций в клетке называют:

А)фотосинтезом;

Б)хемосинтезом;

В)брожением;

Г)обменом веществ.

14.Ускоряют химические реакции в клетке:

А)ферменты;

Б)пигменты;

В)витамины;

Г)гормоны.

15.Универсальным источником энергии являются:

А)молекулы АТФ;

Б)молекулы белков;

В)молекулы жиров;

Г)молекулы углеводов.

16.В процессе фотосинтеза происходит:

А)синтез углеводов и выделение кислорода;

Б)испарение воды и поглощение кислорода;

В)газообмен и синтез липидов;

Г)выделение углекислого газа и синтез белков.

17.Преобразование углекислого газа в углеводы происходит в:

А)световой фазе;

Б)темновой фазе;

В)процессе биосинтеза белков;

Г)процессе энергетического обмена.

18.В синтезе АТФ принимают участие:

А)рибосомы;

Б)лизосомы;

В)ядрышки;

Г)митохондрии.

19.Клетки прокариот в отличие от клеток эукариот не имеют:

А)плазматической мембраны;

Б)оформленного ядра;

В)рибосом;

Г)цитоплазмы.

20.Бесполое размножение широко распространено в природе, т.к. способствует:

А)быстрому росту численности популяции;

Б)возникновению изменений у особей вида;

В)появлению модификационной изменчивости;

Г)приспособлению организмов к неблагоприятным условиям.

21.Размножение – это процесс:

А)увеличения числа клеток;

Б)воспроизведения себе подобных;

В)развития организмов в процессе эволюции;

Г)изменения особи с момента рождения до её смерти.

22.В ходе полового размножения наблюдается:

А)полное воспроизведение родительских признаков и свойств;

Б)перекомбинация признаков и свойств родительских организмов;

В)сохранение численности женских особей;

Г)преобладание численности мужских особей.

23.Укажите правильную последовательность фаз митоза:

А)метафаза, профаза, анафаза, телофаза;

Б)профаза, телофаза, анафаза, метафаза;

В)телофаза, метафаза, анафаза, профаза;

Г)профаза, метафаза, анафаза, телофаза.

24.Митоз – это способ деления эукариотических клеток, при котором:

А)дочерние клетки получают генетическую информацию такую же, как в ядре материнской клетки;

Б)образуется зигота;

В)образуются половые клетки;

Г)из диплоидной клетки образуются гаплоидные.

25.Конъюгация и кроссинговер при образовании гамет обеспечивают:

А)уменьшение числа хромосом вдвое;

Б)увеличение числа хромосом вдвое;

В)обмен генетической информацией между гомологичными хромосомами;

Г)увеличение числа гамет.

 

ЧАСТЬ В. Закончите предложения.

1.Полимеры состоят из …

2.Внутреннее содержимое ядра называют …

3.Синтез АТФ у эукариот происходит в …

4.Темновая фаза фотосинтеза происходит в … время суток.

5.Совокупность всех генов (аллелей) отдельной особи называют … , а совокупность всех признаков организма - …

 

КЛЮЧ К ОТВЕТАМ:

ЧАСТЬ А

1 - В

6 - Г

11 - А

16 - А

21 - Б

2 - В

7 - А

12 - Б

17 - Б

22 - Б

3 - В

8 - Г

13 - Г

18 - Г

23 - Г

4 - Г

9 - В

14 - А

19 - Б

24 - А

5 - Г

10 - В

15 - А

20 - А

25 - В

ЧАСТЬ В

1.мономеров

2.кариоплазмой

3.цитоплазме

4.любое

5.генотипом, фенотипом

 

При составлении данной работы был использован материал пособия Биология.9 класс: поурочные планы по учебнику И.Н.Пономарёвой «Основы общей биологии» / авт.-сост. Г.В.Чередникова.- Волгоград: Учитель, 2009г.