Яндекс.Метрика

ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ПО КУРСУ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ

ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КУРСУ «ОСНОВЫ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ»

 

Вопрос 1.Палеонтология - это наука, изучающая

Ответ 1. зародышевое развитие организмов Ответ 2. строение различных групп организмов Ответ 3. ископаемые остатки организмов Ответ 4. принципы расселения живых организмов

Вопрос 2. К углеводам относят

Ответ 1. хлорофилл Ответ 2. АТФ Ответ 3. крахмал Ответ 4. РНК

Вопрос 3. Запасное вещество животной клетки - это

Ответ 1. гликоген Ответ 2. крахмал Ответ 3. целлюлоза Ответ 4. хлорофилл

Вопрос 4.  Материальная основа наследственности организмов представлена

Ответ 1. комплексом Гольджи Ответ 2. рибосомами Ответ 3. лизосомами Ответ 4. хромосомами

Вопрос 5. Лишены оформленного ядра клетки

Ответ 1. растений Ответ 2. грибов Ответ 3. бактерий Ответ 4. животных

Вопрос 6. Фотосинтез происходит

Ответ 1. в митохондриях Ответ 2. в хромосомах Ответ 3. в хлоропластах Ответ 4. в рибосомах

Вопрос 7.  Ядро осуществляет функцию

Ответ 1. синтеза глюкозы Ответ 2. защитную Ответ 3. транспорта жиров и углеводов Ответ 4. хранения и воспроизведения наследственной информации

Вопрос 8.  Организм, образующий гаметы различных типов, называется

Ответ 1. гетерозиготным Ответ 2. доминантным Ответ 3. гомозиготным Ответ 4. рецессивным

Вопрос 9.  Опыление - это процесс

Ответ 1. распространения спор Ответ 2. слияния половых клеток Ответ 3. распространения семян Ответ 4. переноса пыльцы с тычинки на рыльце пестика

Вопрос 10.  Листовыми черенками размножается

Ответ 1. тюльпан Ответ 2. крыжовник Ответ 3. бегония Ответ 4. смородина

Вопрос 11. Большинство организмов, обитающих в воде, дышат

Ответ 1. кислородом. растворенным в воде Ответ 2. углекислым газом атмосферы Ответ 3. атмосферным кислородом Ответ 4. углекислым газом, растворённым в воде

Вопрос 12. В процессе квашения капусты возникают условия, благоприятные для жизни

Ответ 1. гнилостных бактерий Ответ 2. бактерий молочнокислого брожения Ответ 3. клубеньковых бактерий Ответ 4. болезнетворных бактерий

Вопрос 13. Мукор - это представитель царства

Ответ 1. вирусы Ответ 2. грибы Ответ 3. растения Ответ 4. бактерии

Вопрос 14. Процесс исторического развития организмов называется

Ответ 1. филогенезом Ответ 2. атавизмом Ответ 3. онтогенезом Ответ 4. рудиментом

Вопрос 15. Впервые на сушу вышли

Ответ 1. хвощевидные Ответ 2. моховидные Ответ 3. риниофиты Ответ 4. папоротниковидные

Вопрос 16. В результате эволюции в природе образуются новые

Ответ 1. породы Ответ 2. виды Ответ 3. сорта Ответ 4. виды и сорта

Вопрос 17. Развитие плода у человека происходит

Ответ 1. в маточной трубе Ответ 2. в матке Ответ 3. в яичнике Ответ 4. во влагалище

Вопрос 18. Питание и дыхание плода осуществляется через

Ответ 1. пуповину Ответ 2. плодные оболочки Ответ 3. околоплодные воды Ответ 4. стенку матки

Вопрос 19. Адаптацией к жизни в водной среде является

Ответ 1. обтекаемая форма тела животного Ответ 2. двусторонняя симметрия Ответ 3. внутреннее оплодотворение Ответ 4. относительно высокий уровень обмена веществ

Вопрос 20. К абиотическим факторам среды относят

Ответ 1. поедание гусениц муравьями Ответ 2. распашка целины человеком Ответ 3. ультрафиолетовое излучение Ответ 4. осушение болот

Вопрос 21. К биотическим факторам относят

Ответ 1. влажность воздуха Ответ 2. температурные условия в почве Ответ 3. соленость воды Ответ 4. поедание бобром веток ивы

Вопрос 22. Ограничивающим экологическим фактором, определяющим распространение растений в тундре, является

Ответ 1. состав почвенной среды Ответ 2. влажность Ответ 3. температура Ответ 4. свет

Вопрос 23. К продуцентам относится

Ответ 1. саранча Ответ 2. окунь Ответ 3. пиявка Ответ 4. дуб

Вопрос 24. Пищевой цепью является последовательность

Ответ 1. сосна - личинка соснового шелкопряда - синица - ястреб Ответ 2. личинка соснового шелкопряда - синица - ястреб Ответ 3. сосна - синица - ястреб Ответ 4. ястреб - синица - личинка соснового шелкопряда - сосна

Вопрос 25. Озоновый экран образовался в результате

Ответ 1. жизнедеятельности растений Ответ 2. процессов, протекающих в литосфере Ответ 3. жизнедеятельности бактерий Ответ 4. жизнедеятельности грибов

Вопрос 26. К неисчерпаемым природным ресурсам относят

Ответ 1. почву Ответ 2. энергию ветра Ответ 3. полезные ископаемые Ответ 4. растительный мир

Вопрос 27. Парниковый эффект усиливается вследствие

Ответ 1. повышения концентрации азота в атмосфере Земли Ответ 2. увеличения площади пустынь Ответ 3. повышения концентрации углекислого газа в атмосфере Земли Ответ 4. увеличения толщины озонового экрана

Вопрос 28. С целью сохранения биологического разнообразия на Земле человек

Ответ 1. орошает пустыни Ответ 2. создаёт заповедники Ответ 3. осушает болота Ответ 4. создает водохранилища

Вопрос 29. Метод, при использовании которого учёный выявляет черты сходства и различия исследуемых объектов, - это

Ответ 1. эксперимент Ответ 2. сравнение Ответ 3. наблюдение Ответ 4. описание

Вопрос 30. Клубеньковые бактерии, поселяющиеся на корнях бобовых растений, являются

Ответ 1. автотрофами Ответ 2. сапротрофами Ответ 3. паразитами Ответ 4. гетеротрофными симбионтами

Вопрос 31. Сосна - это представитель отдела

Ответ 1. Моховидные Ответ 2. Голосеменные Ответ 3. Папоротниковидные Ответ 4. Покрытосеменные

Вопрос 32. В процессе эволюции растений плод впервые появился

Ответ 1. у папоротниковидных Ответ 2. у цветковых Ответ 3. у моховидных Ответ 4. у голосеменных

Вопрос 33. Развитие речи у первобытного человека стимулировало

Ответ 1. исчезновение надбровного валика Ответ 2. развитие подбородочного выступа Ответ 3. атрофию жевательных мышц Ответ 4. развитие конечностей хватательного типа

Вопрос 34. Способность организмов передавать свои признаки, свойства и особенности развития из поколения в поколение носит название

Ответ 1. изменчивость Ответ 2. саморегуляция Ответ 3. раздражимость Ответ 4. наследственность

Вопрос 35. Трудовая деятельность - фактор антропогенеза, который относится к группе

Ответ 1. экологических факторов Ответ 2. социальных факторов Ответ 3. биологических факторов Ответ 4. физических факторов

Вопрос 36. Примером паразитизма являются взаимоотношения

Ответ 1. собаки и блохи Ответ 2. березы и подберезовика Ответ 3. соболя и куницы Ответ 4. землеройки и дождевого червя

Вопрос 37. Бинарную номенклатуру ввёл

Ответ 1. Ж.-Б.Ламарк Ответ 2. К.Линней Ответ 3. Л.Пастер Ответ 4. Т.Морган

Вопрос 38. Основоположником генетики является

Ответ 1. Ч.Дарвин Ответ 2. Т.Морган Ответ 3. М.Шлейден Ответ 4. Г.Мендель

Вопрос 39. Грибы относят к эукариотам, потому что

Ответ 1. для них характерен неограниченный рост Ответ 2. их клетки имеют ядро Ответ 3. для них характерна гетеротрофность Ответ 4. их клетки имеют рибосомы

Вопрос 40. Заслуга В.И.Вернадского перед наукой заключается в том, что он создал учение

Ответ 1. о центрах происхождения культурных растений Ответ 2. о биогеоценозах Ответ 3. о высшей нервной деятельности Ответ 4. о биосфере