Контроль знаний по теме Пищеварительная система
ТЕСТИРОВАНИЕ ПО БИОЛОГИИ
данная разработка опубликована на сайте взаимопомощи для учителей ИнфоУрок.РУ, убедиться в этом можно по адресу http://infourok.ru/material.html?mid=10704
Тема: «Пищеварительная система»
Класс: восьмой
Использованная литература:
- Биология: 8 класс: учебник / А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш. – изд. 3-е, перераб. – М.: Вентана-Граф, 2011, с. 122-144
- Биология: Большой справочник для школьников и поступающих в вузы / А.С. Батуев, М.А. Гуленкова, А.Г. Еленевский и др. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 1999, с. 280-281
- Готовимся к единому государственному экзамену. Биология. Человек. / В.Н. Фросин, В.И. Сивоглазов. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2008, с. 88-104
- Контрольно-измерительные материалы. Биология: 8 класс / сост. Е.В. Мулловская. – М.: ВАКО, 2011, с. 50-55
Спецификация:
- Педагогические цели тестирования – определение степени усвоения классом и каждым учеником материала раздела «Пищеварительная система», выявление структуры знаний на содержательном и деятельностном уровне;
- Содержание теста – биология человека, тема «Пищеварительная система» - 7 часов;
- Исходные (нормативные) документы, определяющие содержание педагогического теста: Сборник. Природоведение. Биология. Экология: 5-11 классы: программы. – М.: Вентана-Граф, 2010. – с.64-72;
- Применяемый подход к разработке и интерпретации педагогического теста – критериально-ориентированный полиморфный тест;
- Элементы содержания предмета, включенные в тест (определяются Программой) – значение пищи и её состав, органы пищеварения, зубы, пищеварение в ротовой полости и в желудке, пищеварение в кишечнике, всасывание питательных веществ, регуляция пищеварения, гигиена питания, заболевания органов пищеварения;
- Требования к уровню подготовки респондентов – базовый уровень;
- Структура теста – расположение заданий согласно логике предмета;
- Доминирующая деятельность испытуемого – письменные тесты;
- Форма предъявления – бланковые тесты;
- Количество вариантов теста – два;
- Количество заданий в варианте теста – пятнадцать;
- Количество форм заданий в варианте теста – три: в части А 12 закрытых тестовых заданий множественного выбора одного ответа из четырех предложенных; в части В два открытых тестовых задания, требующих краткого ответа из одного слова; в части С одно открытое тестовое задание, требующее развернутого ответа;
- Инструкции для испытуемых: для части А - «К каждому заданию дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ. В бланке под номером задания обведите правильный вариант ответа», для части В - «Дополните предложение – вместо многоточий впишите слово в бланке для ответов», для части С - «Закончите предложение и впишите его в развернутом виде в бланк ответов / Дайте ответ на поставленный вопрос и впишите его в бланке для ответов»;
- Форма заданий по способам оценки – в части А и В дихотомическая (0 / 1), в части С политомическая (0 / 1 / 2);
- Общее время выполнения теста и планируемое время на выполнение каждого задания – 20 минут (1 минута на выполнение одного задания в части А, 2 минуты на выполнение одного задания в части В, 4 минуты на выполнение задания в части С);
- Критерии оценки:
правильное выполнение 15-14 заданий теста – отметка «5» (нет ошибок или допущена 1 ошибка)
правильное выполнение 13-12 заданий теста – отметка «4» (2-3 ошибки)
правильное выполнение 11-10 заданий теста – отметка «3» (4-5 ошибки)
правильное выполнение 9 заданий теста и менее – отметка «2» (6 и более ошибок).
1 ВАРИАНТ
ЧАСТЬ А. К каждому заданию дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ. В бланке ответов под номером задания обведите правильный вариант ответа.
- Сколько пар крупных слюнных желез имеется у человека?
- a) Одна
- b) Две
- c) Три
- d) Четыре
- Пищеварительные ферменты по их химической природе относят к определённой группе химических соединений. Назовите эту группу химических соединений.
- a) Белки
- b) Липиды
- c) Углеводы
- d) Нуклеиновые кислоты
- Какое из ниже перечисленных явлений представляет из себя условный рефлекс?
- a) Выделение желудочного сока после попадания пищи в желудок
- b) Одна из стадий глотания: передвижение пищи через глотку
- c) Передвижение пищи по пищеводу
- d) Выделение слюны при виде пищи
- Как называется мягкая часть зуба, расположенная в его полости?
- a) Эмаль
- b) Пульпа
- c) Дентин
- d) Цемент
- Назовите отдел пищеварительного тракта, в который открывается проток, несущий желчь.
- a) Желудок
- b) Пищевод
- c) Двенадцатиперстная кишка
- d) Начальный отдел толстой кишки
- Назовите орган, в котором происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей.
- a) Ротовая полость
- b) Глотка
- c) Гортань
- d) Трахея
- Назовите отдел пищеварительного тракта, эпителиальные клетки слизистой оболочки которого имеют очень большое количество микроворсинок.
- a) Тонкая кишка
- b) Ротовая полость
- c) Желудок
- d) Пищевод
- Пищеварительный тракт подразделяют на отделы, которые различаются по строению и выполняемым функциям. В одном из таких отделов пищеварительные ферменты не вырабатываются и пищеварение не происходит. Назовите этот отдел пищеварительного тракта.
- a) Ротовая полость
- b) Пищевод
- c) Желудок
- d) Тонкая кишка
- Назовите отдел пищеварительного тракта, в который открывается проток поджелудочной железы.
- a) Желудок
- b) Двенадцатиперстная кишка
- c) Средний отдел тонкой кишки
- d) Начальный отдел толстой кишки
- Ежедневно через прямую кишку выделяется от 200 до 2000 мл газов. Ниже перечислены основные газы, входящие в состав газовой смеси, выделяемой из кишечника. С каким из этих газов связан неприятный запах, выделяемой из кишечника газовой смеси?
- a) H2
- b) O2
- c) CO2
- d) H2S
- Назовите пищеварительный сок, в состав которого входит большое количество соляной кислоты.
- a) Желчь
- b) Слюна
- c) Желудочный сок
- d) Сок поджелудочной железы
- Укажите участок кишечной трубки, отросток которого называют аппендиксом.
- a) Слепая кишка
- b) Прямая кишка
- c) Средний участок толстой кишки
- d) Начальный участок тонкой кишки
ЧАСТЬ В. Дополните предложение - вместо многоточий впишите слово в бланке для ответов.
- Слизистая клейкая жидкость, обволакивающая пищу в ротовой полости и раздражающая корень языка, обеспечивая глотание – это …
- Выросты кишечной стенки, в которых происходит всасывание питательных веществ, называются …
ЧАСТЬ С. Закончите предложение и впишите его в развернутом виде в бланк ответов.
- Пищеварением называется …
Бланк для ответов
Часть А: обведите правильный вариант ответа |
|||
Вопрос |
Ответ |
Вопрос |
Ответ |
1 |
a b c d |
7 |
a b c d |
2 |
a b c d |
8 |
a b c d |
3 |
a b c d |
9 |
a b c d |
4 |
a b c d |
10 |
a b c d |
5 |
a b c d |
11 |
a b c d |
6 |
a b c d |
12 |
a b c d |
|
|||
Часть В: дополните предложение |
|||
13 |
|
14 |
|
|
|||
Часть С: закончите предложение |
|||
15 |
|
||
|
|||
|
Ключи к тестовым вопросам
Часть А |
|||||
№ вопроса |
Правильный ответ |
№ вопроса |
Правильный ответ |
№ вопроса |
Правильный ответ |
1 |
c |
5 |
с |
9 |
b |
2 |
а |
6 |
b |
10 |
d |
3 |
d |
7 |
а |
11 |
с |
4 |
b |
8 |
b |
12 |
а |
|
|||||
Часть В |
|||||
№ вопроса |
Правильный ответ |
№ вопроса |
Правильный ответ |
||
13 |
Слюна |
14 |
Кишечные ворсинки |
||
|
|||||
Часть С |
|||||
№ вопроса |
Правильный ответ |
||||
15 |
процесс превращения питательных веществ в простые растворимые соединения, которые легко всасываются в кровь и лимфу. |
2 ВАРИАНТ
ЧАСТЬ А. К каждому заданию дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ. В бланке ответов под номером задания обведите правильный вариант ответа.
- Слюнные железы принимают участие в расщеплении:
- a) Белков
- b) Жиров
- c) Углеводов
- d) Белков и углеводов
- Печень играет большую роль в пищеварении, так как:
- a) Выделяет пищеварительный сок
- b) Выделяет желчь, эмульгирующую жиры
- c) Вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры
- d) Вырабатывает различные пищеварительные ферменты
- Соляная кислота входит в состав:
- a) Слюны
- b) Желудочного сока
- c) Поджелудочного сока
- d) Содержимого толстого кишечника
- Сокоотделительные рефлексы осуществляются:
- a) Пищеварительной системой
- b) Выделительной системой
- c) Нервной системой
- d) Мышцами
- Гуморальная регуляция органов пищеварительной системы заключается в:
- a) Воздействии на их работу химических веществ через кровь
- b) Передаче нервного импульса железам, выделяющим ферменты
- c) Расщеплении веществ под действием ферментов
- d) Удалении ядовитых веществ из организма
- Всасывание – это процесс:
- a) Расщепления сложных веществ на простые
- b) Образования растворимых питательных веществ
- c) Обезвреживания ядовитых веществ в печени
- d) Прохождения веществ через слой или ряд слоёв клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу
- Причиной возникновения дизентерии являются:
- a) Токсины
- b) Гельминты
- c) Бактерии, вызывающие инфекционное заболевание
- d) Консервы из бомбажных банок с признаками химического разложения (порчи) продуктов
- Воспаление слизистой оболочки желудка называют:
- a) Колитом
- b) Гастритом
- c) Энтеритом
- d) Аппендицитом
- Механизмы пищеварения в желудке изучал:
- a) Линней
- b) Пастер
- c) Павлов
- d) Мечников
- Аппендикс – это отросток:
- a) Прямой кишки
- b) Слепой кишки
- c) Ободочной кишки
- d) Двенадцатиперстной кишки
- Пищеварительный канал состоит из органов, расположенных в следующей последовательности:
- a) Ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник
- b) Ротовая полость, желудок, пищевод, кишечник
- c) Ротовая полость, кишечник, желудок, пищевод
- d) Пищевод, ротовая полость, желудок, кишечник
- Характерное заболевание ротовой полости – это:
- a) Колит
- b) Кариес
- c) Гастрит
- d) Аппендицит
ЧАСТЬ В. Дополните предложение - вместо многоточий впишите слово в бланке для ответов.
- Самый широкий участок желудочно-кишечного тракта называется …
- Если в почву вносят слишком много азотных удобрений, то в овощах и фруктах накапливаются вредные вещества, которые называются …
ЧАСТЬ С. Дайте ответ на поставленный вопрос. Запишите его в бланке для ответов.
- Опишите внешнее и внутреннее строение зуба.
Бланк для ответов
Часть А: обведите правильный вариант ответа |
|||
Вопрос |
Ответ |
Вопрос |
Ответ |
1 |
a b c d |
7 |
a b c d |
2 |
a b c d |
8 |
a b c d |
3 |
a b c d |
9 |
a b c d |
4 |
a b c d |
10 |
a b c d |
5 |
a b c d |
11 |
a b c d |
6 |
a b c d |
12 |
a b c d |
|
|||
Часть В: дополните предложение |
|||
13 |
|
14 |
|
|
|||
Часть С: дайте ответ на поставленный вопрос |
|||
15 |
|
||
|
|||
|
Ключи к тестовым вопросам
Часть А |
|||||
№ вопроса |
Правильный ответ |
№ вопроса |
Правильный ответ |
№ вопроса |
Правильный ответ |
1 |
c |
5 |
a |
9 |
c |
2 |
b |
6 |
d |
10 |
b |
3 |
b |
7 |
c |
11 |
a |
4 |
c |
8 |
b |
12 |
b |
|
|||||
Часть В |
|||||
№ вопроса |
Правильный ответ |
№ вопроса |
Правильный ответ |
||
13 |
Желудок |
14 |
Нитраты |
||
|
|||||
Часть С |
|||||
№ вопроса |
Правильный ответ |
||||
15 |
В зубе различают коронку, шейку и корень; зуб покрыт эмалью, под ней расположен дентин, а в центре зуба – пульпа, насыщенная кровеносными сосудами и нервами. |