Яндекс.Метрика

ДОКЛАД НА ТЕМУ: «Древнегреческие мифы глазами биолога»

ДОКЛАД

НА ТЕМУ:

«Древнегреческие мифы

глазами биолога»

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

http://refdb.ru/look/1380892.html

http://bio.1september.ru/article.php?ID=200300101

 

     В мифах можно увидеть то «волшебство», на какое способен буквально каждый человек, – во сне. Там мы можем летать, иметь много жизней, сражаться с чудовищами, любить принцесс. Короче, мифы и сказки хороши тем, что каждый находит в них именно то, что хочет найти, пусть даже подгоняя одно к другому и притягивая за уши разрозненные события.
        С биологической точки зрения по тому, как отражены в мифах различные живые объекты, можно сделать очень важные выводы об отношении древних к животным, растениям, их культуре, а также и о распространенности тех или иных организмов, об их значимости для людей разных стран. Многие биологи неоднократно обращались к мифологической тематике. Например, научные названия гидры (Hydra), нереиды (Nereis), и сотен других объектов были даны в честь героев мифов. При изучении зоологии возникает очень много моментов, когда ссылка на упоминание того или иного животного в мифах оказывается весьма к месту. Итак, герои древнегреческих мифов с точки зрения биологов.

 

Отряд Парнокопытные

Козы были одними из первых одомашненных животных, поэтому ценились весьма высоко, особенно в засушливых областях, где их разводили в основном ради молока.
Как мы знаем, всех братьев и сестер Зевса проглотил его кровожадный отец Кронос. Маленького же бога Рея спрятала на Земле, а выкормили его нимфа Мелисса (пчела) и коза Амалфея. В благодарность за сытное детство Зевс взял у козы рог и сделал из него Рог Изобилия.

Овцы, бараны. Циклоп Полифем, которому Одиссей с товарищами выколол единственный глаз, был, несмотря ни на что, отличным пастухом. Его великолепные стада коз и овец приносили огромное количество молока и сыра. И, между прочим, команда Одиссея смогла выбраться из полифемовой западни, только спрятавшись под брюхом его же баранов, уцепившись за их густую шерсть.

Коровы и быки. Одна из самых известных коров – так, в которую была превращена возлюбленная Зевса Ио. Сам же громовержец превратился в роскошного быка, когда захотел похитить прекрасную Европу, дочь Агенора. Она родила Миноса, Радаманта и Сарпедона. Отсюда пошла знаменитая пословица– «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Примечательно, однако древние греки не умели получать сливочное масло, а если и умели, то не использовали его. Жаль, а то по некоторым данным, на островах были такие великолепные пастбища, что у коров Гериона, например, молоко при скисании не давало сыворотки – один жирный творог.

Лани. Артемида, богиня охоты, очень любила это животное. Наверное поэтому она разъезжала на колеснице, запряженной ланями. В лань превращалась и сама Артемида, например, когда ею пытались овладеть братья От и Эфиальт. По предсказанию они не могли погибнуть ни от рук богов, ни от смертных. Став белоснежным животным, Артемида пронеслась между ними – и братья, пытаясь показать свое охотничье мастерство, сами пронзили друг друга копьями.

Олени. Именно они были на короне Немесиды – богини возмездия. Великолепного оленя, кстати, своего собственного любимца, случайно убил Кипарис, друг Аполлона. Горе юноши было так велико, что бог превратил его в вечно скорбное в своей красоте дерево.

Свиньи и кабаны.
По одной из версий, маленького Зевса вскормили не только Мелисса и Амалфея, но и свинья, которая к тому же и катала его на спине. Поимка живьем Эриманфского вепря – четвертый подвиг Геракла. Герой загнал огромного и свирепого зверя в глубокий снег, где тот стал беспомощным, как танк в трясине, и скрутил его.

 

Отряд Непарнокопытные

Осел. Как известно, на Олимпе непорочных богинь можно было пересчитать по пальцам одной руки. К ним относились Артемида, Афина и Гестия. На честь последней покушался козлоногий Пан, но в самый ответственный момент закричал осел и поднял тревогу.
Надо заметить, что греки ценили в ослах не только прекрасные ходовые качества, совершенно неоценимые в сильно гористой местности Эллады, но и их вкусное мясо, питательное и лечебное молоко.

Кони и лошади. Можно подумать, что царь Авгий содержал именно коней, коль скоро Геракл, совершая свой пятый подвиг, вычистил от навоза его конюшни. Среди прочих коней следует отметить крылатого Пегаса, вылетевшего из тела Медузы Горгоны после обезглавливания ее Персеем. Этого животного оседлал Беллерофонт, чтобы победить Химеру. Но потом герой очень возгордился, решил взлететь на Олимп, был сброшен Пегасом на землю и лишился разума.

 

Отряд Хоботные

Слоны. Сами эти животные никогда не обитали в Греции, однако был налажен импорт слоновой кости – изделия из нее упоминаются довольно часто. Например, когда Тантал предложил богам блюдо, приготовленное из его сына Пелопа, свою порцию съела только Деметра, ничего вокруг не замечающая в тоске по пропавшей Персефоне. Тантала боги потом примерно наказали, Пелопа восстановили из блюда, а съеденную лопатку заменили слоновой костью.

 

Отряд Грызуны

Странно, но мыши упоминаются лишь однажды, когда несметные полчища этих «порождений земли» ночью погрызли всю кожу на оружии и утвари воинов царевича Скамандра, решившего обосноваться в районе будущей Трои.

 

Отряд Рукокрылые

В летучих мышей Дионис превратил трех дочерей царя Миния, которые не захотели признавать его за бога и остались дома прясть. Сестры на первое место поставили работу до ночи, решив не предаваться всеобщему пьяному веселью. Вот и стали они животными, активными ночью.

 

Отряд Гусеобразные

Лебеди. Согласно преданию, сестры трех Горгон – грайи – имели приятную наружность, а их светлые волосы при желании можно было сравнить с лебедиными перьями. Правда, у них на троих был всего один зуб и глаз, но тем не менее... В образе лебедя Зевс овладел Немесидой, которая от этого снесла яйцо, давшее миру Елену Прекрасную (Троянскую). И в лебедей же была запряжена колесница Аполлона.

Утки помогли спастись брошенной в море Арнее, после чего последняя получила новое имя – Пенелопа (на одном из диалектов – «утка»). В другую утку – нырка – боги превратили Эсака, несколько раз пытавшегося утопиться от любви к Астеропе.

 

Отряд Курообразные

Если Немесиду Зевс осчастливил в облике лебедя, то Латону – в образе перепела.

Дух изобретателя Талоса, ученика Дедала, впоследствии им же и убитого из зависти, появился на свет в виде куропатки.

После смерти героя Мелеагра его безутешные сестры были превращены Артемидой в цесарок.

Павлин своей роскошной расцветкой крыльев обязан Гере, разместившей на его хвосте глаза стоглазого сторожа Аргуса, убитого Гермесом при освобождении коровы Ио.

А петух всегда будил Гелиоса, побуждая его выехать на небосвод в своей огненной колеснице.

 

Отряд Совообразные

Не случайно главный приз игры «Что? Где? Когда?» выполнен в виде хрустальной совы – ведь эта птица Афины, богини мудрости. Саму же богиню звали совоокой – похоже, это был весьма красочный эпитет.

Интересно, что во времена поздней античности совы служили символом земного сумасбродства, поэтому изображение этой птицы с крестом над головой символизировало победу христианства над врагами. Налицо противостояние культур.

 

Отряд Соколообразные

Орел – символ и посланец Зевса. Именно орел, а вовсе не лев, считался царем в мире животных. Эта птица украшала царский скипетр, и, возможно, отсюда пришел в нашу историю двуглавый орел. Посланец Громовержца явил божье благословение некому Гордию, усевшись на его повозку и въехав с ним в город. За это Гордия сделали царем, а в честь чудесного знамения он завязал на повозке такой сложный узел, что распутать его смог лишь Александр Великий (Македонский) – да и то мечом.

Другой орел, сын Тифона и Ехидны, каждый день прилетал, чтобы выклевать Прометею печень. Впоследствии его пристрелил Геракл, избавив титана от страданий. Кстати, по некоторым данным, именно поэтому орлов кое-где в Греции не любили, при случае разоряли и поджигали их гнезда.

 

Отряд Воробьиные

Воробьи всегда ассоциировались с Афродитой, как и голуби. Может, за их разгульный образ жизни и неразборчивость в половых связях? Наверное, поэтому в древности яйца воробьев врачи прописывали в качестве возбуждающего средства. Но, несмотря на это, воробьев небезосновательно считали вредителями и уничтожали везде, разве что не возле храмов.

В соловьев были превращены Аэдона, по-ошибке убившая вместо сына Ниобы своего собственного, а также Филомела, сестра Прокны, уже специально убившая своего сына в отместку насильнику Терею. Последний, кстати, тоже превратился в птицу– в удода (это уже отряд удодообразных). По другой версии, Прокна стала ласточкой, с кровавым пятном на груди – символом совершенного преступления.

 

Отряд Голубеобразные

Три сестры – Элаида, Спермо, Эно – обладали способностью превращать все, к чему прикоснутся, в масло, зерно и вино. Этим даром их наградил Дионис. Естественно, лучших интендантов для армии Агамемнона, собиравшейся десять лет осаждать Трою, не придумаешь. Так он и сделал, захватив их насильно (с помощью хитромудрого Одиссея). Но Дионис помог своим пассиям, устроив им побег в образе голубиц – да так и оставил.

 

Отряд Журавлеобразные

Крики журавлей разбудили сына Зевса Мегара и помогли ему избежать потопа. Отсюда ясно, почему эти птицы были символом бдительности. По некоторым свидетельствам именно вид журавлиного клина надоумил Гермеса создать клинописный алфавит.

 

Отряд Дятлообразные

В вертишейку превратила Гера еще одну любовницу Зевса – Иинкс, дочь Пана и Эхо.

 

Отряд Ракшеобразные

Алкиона, дочь Эола, так сильно любила своего мужа Кеика, что не вынесла его гибели при кораблекрушении и утопилась с горя. Все это было подстроено богами, которым не понравилось, что супруги сравнивают свои возвышенные чувства с божественными чувствами Зевса и Геры. Но те же боги сжалились над ними, превратив их в зимородков.

 

Класс Пресмыкающиеся

        Поскольку Греция – страна с жарким климатом, тут раздолье всякого рода гадам. Поэтому чуть ли не в каждом мифе присутствуют драконы, змеи, ящеры.

        В античном мире гадали не на кофейной гуще, а на внутренностях животных, по полетам птиц, по поведению тех или иных зверей, а то и просто подслушав их разговоры. Считалось, что такими способностями будет обладать тот, кому змеи вылизали уши. Поэтому знаменитыми прорицателями благодаря змеям стали Меламп, Тиресий, Гелен, Кассандра – все с чистыми ушами. Предсказаниям последней, правда, никто не верил, но это только потому, что она отвергла любовь Аполлона.

        Некоторые из ядовитых змей появились из крови Медузы Горгоны. Сама богиня земли Гея, согласно пеласгическому мифу, превратилась в ужасную змею в ответ на угрозу Зевса овладеть ею. Что не помешало похотливому громовержцу самому превратиться в змея и исполнить задуманное.

        Как известно, змей, обвивший чашу, – символ медицины. Повелось это с тех пор, как Зевс поместил на небе Асклепия с этим целительным пресмыкающимся в созвездии Змееносца. Однако, согласно другому мифу, Змеедержец – увековеченный на небе Геракл, убивший гигантского Сангарийского змея, уничтожавшего людей и урожай.

Что касается других рептилий, то тут особо следует отметить ручного змея Малого Аякса, Оилеида, Абанта, превращенного Деметрой в ящерицу за слишком длинный язык.

        Черепахи. Первая лира была сделана из черепахового панциря (карапакса) Гермесом еще в детстве. Падкий до культуры Аполлон, увидев и услышав этот инструмент, выпросил его у Гермеса, простив ему кражу стада коров. Кстати, первые струны лиры были сделаны из коровьих кишок. Отсюда хорда – струна, кишка. В другой раз Аполлон сам превратился в маленькую симпатичную черепашку, но лишь для того, чтобы привлечь внимание некой Дриопы, в результате родившей ему Амфиса.

 

Класс Костные рыбы

Как это ни странно, но названий конкретных рыб в греческих мифах практически нет. Упоминается, к примеру, рыбий позвоночник, приглядевшись к которому, изобретатель Талос, ученик Дедала, догадался изготовить металлическую пилу. Интересно, что греческие жрецы и пифагорейцы не ели рыбу, считая ее священной. Позднее, уже во времена христианства изображение рыб стало священным, так как ее название ассоциировалось с именем господним

 

Класс Хрящевые рыбы

Данные весьма скудные. Вскользь упоминается лишь, что Одиссей был убит копьем, острие которого было сделано из шипа ската. Очевидно, наблюдательные греки создали это оружие, памятуя о весьма болезненных уколах этой рыбы при жизни.

 

Тип Кишечнополостные

Морские анемоны – актинии (отряд шестилучевых кораллов) – упоминаются в рассказах об Афродите как украшение из «морских цветов».

Кораллы – это морские водоросли, окаменевшие после того, как Персей положил на них голову Медусы Горгоны.

 

Тип Моллюски

Конкретика тут довольно затруднена, можно делать лишь предположения относительно видовой принадлежности некоторых из них. Так, та же Афродита была рождена из морской пены и вышла на берег из раковины какого-то моллюска.

Каракатица была символом одной критской богини, весьма вероятно, прообраза Афродиты. Именно в это животное превратилась Фетида (одна из нереид, дочь морского царя Нерея, мать Ахилла) после ряда превращений в огонь, воду, льва, змею – когда отбивалась от своего суженого Пелея. Последнему, обожженному и израненному, облитому чернильной жидкостью, все же удалось не ударить в грязь лицом. Итог – свадьба, где присутствовали все боги, и где неприглашенная богиня подкинула яблоко раздора...

 

Тип Членистоногие

Класс Ракообразные

Как ни странно, но среди всех представителей класса единственной знаменитостью оказался некий Рак (краб). Он ущипнул Геракла за ногу, когда тот боролся с Лернейской Гидрой, и был тут же раздавлен героем. По соображениям чисто женской логики Гера поместила рака на небо. Так появилось одноименное созвездие.

 

Класс Паукообразные

В паука была превращена некая Арахна, царская дочь из Колофона. Так наказала ее Афина за то, что та, будучи искусной ткачихой, дерзнула вызвать на соревнование саму богиню рукоделий. Афина изорвала прекрасное полотно Арахны, сказав, что отныне она вечно будет ткать свою нить в образе мерзкого паука.

Гигантский скорпион был послан убить великого охотника Ориона, хвалившегося, что освободит землю от всех диких зверей. Так как божественное членистоногое было сотворено Геей по заказу Аполлона, против него оказались бессильны и лук, и меч, и копье. Ориону пришлось броситься в море, где он был поражен стрелами Артемиды, которая спутала его с одним злодеем Тело Ориона вместе с преследовавшим его скорпионом раскаявшаяся Артемида в виде созвездий поместила на небо.

 

Класс Насекомые

Отряд Перепончатокрылые

Как мы знаем, всех братьев и сестер Зевса проглотил его кровожадный отец Кронос. Маленького же бога Рея спрятала на Земле. Выкормили его нимфа Мелисса (пчела) и коза Амалфея.
С помощью муравья знаменитый изобретатель древности Дедал сумел выполнить замысловатую задачу, поставленную перед ним Миносом. Необходимо было продеть нить через все завитки раковины. Дедал проделал одно отверстие на глухом конце раковины, смазал его медом, а в другое запустил муравья, предварительно привязав к нему тонкую паутинку, а за нею – и льняную нить.

 

Отряд Равнокрылые

Эос, положившая глаз на Титона, брата Ганимеда, упросила Зевса даровать своему возлюбленному бессмертие. Но забыла при этом попросить для него вечную молодость. В итоге Титон стал стареть, усыхать, и Эос, потеряв к нему интерес, превратила его в цикаду.

 

        В каждой стране, у каждого народа существуют свои сказания, сказки, легенды, мифы. Народная мудрость в них тесно переплетается с буйной фантазией, историческая правда – с волшебством. «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».